Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder
Zwetschge/Pflaume

Zwetschge/Pflaume

Zwetschge/ PflaumeEs existieren unzählige Sorten von Pflaumen, die sich generell in drei Unterarten einteilen lassen: Pflaumen (runde und eiförmige) im engeren Sinn, Mirabellen und Renekloden. Für alle Sorten gilt, dass sie keinerlei Grüntöne mehr aufweisen, sondern vollständig am Baum ausgereift sein sollten, da Pflaumen nur noch wenig nachreifen. Sie sind nur einige Tage lagerfähig, wobei festfleischigere Varietäten länger haltbar sind.
Pflaumen enthalten 205kJ oder 48kcal Nährwert. Andere Sorten weisen ähnliche Werte auf. Pflaumen sind reich an Provitamin A und den B-Vitaminen. Sie wirken verdauungsfördernd und regulieren die Darmtätigkeiten.
Getrocknete Pflaumen weisen die gleichen positiven Eigenschaften wie die frischen Varianten auf, enthalten auf Grund des Wasserentzuges konzentriertere Werte. Pflaumen sind vielseitig verwendbar: für Pflaumenmus, -kompott, -marmelade, als Kuchen Belag, zur diversen alkoholischen Getränken, etc.
Abbildung: Zwetschge