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Zitrusfrüchte

Grapefruit

ZitrusfrüchteGrapefruits und Pampelmusen werden häufig in einem Atemzug genannt. Botanisch betrachtet bilden die Grapefruits aber eine eigene Gattung. Es handelt sich um einen natürlichen Hybriden aus der Orange und der Pampelmuse. Pampelmusen stammen aus den Tropen Malaysias und Thailands und sind deutlich größer als Grapefruits. Grapefruits sind glattschalig und können hellgelb bis rötlich-gelb, vom Fruchtfleisch her hellgelb, rosafarben bis dunkelrot sein. Sie sind sehr saftig. Im Gegensatz zu Orangen gewinnen sie bei fortschreitender Lagerung an Süße und lassen sich leichter schälen. Sie sind aber nicht so lange haltbar, nur gut 2 Monate bei einer optimalen Temperatur von 10-15°C.

Lemone

ZitrusfrüchteEntgegen der Volksmeinung können Limetten aber auch gelb werden, wenn sie nicht vorher geerntet wurden. Limetten sind rundlicher und abgeflachter und haben keine End Warze wie Zitronen.

Pomelo

ZitrusfrüchteDie Pampelmuse ist keine Grapefruit, beides sind verschiedene Arten. Oft werden aber Pampelmusen als Grapefruits bezeichnet und umgekehrt. Zur Unterscheidung: Pampelmusen sind größer (10-25cm im Durchmesser) und schwerer und die Schale ist wesentlich dicker. Sie sind hellgelb, grünlichgelb oder gelborange, im Fruchtfleisch gelblich, rosafarben oder dunkelrot. Sie sind süß-säuerlich, z.T. auch etwas bitter. Den deutschen Markt erreichen wahre Pampelmusen nur selten, es handelt sich meist um Fehlbezeichnungen, die Grapefruits genannt werden müssten. In Bezug auf die Lagerfähigkeit sind Pampelmusen einzigartig. Schon bei Zimmertemperatur sind sie 2-3 Monate haltbar. Sie schrumpeln etwas ein, gewinnen aber an Süße.

Zitrone

ZitrusfrüchteDie sehr saure Frucht ist außerordentlich saftig. Ihre Schale enthält sehr viel ätherisches Zitronenöl. Es bietet sich also an, unbehandelte Ware zu erwerben, um die Frucht voll auszukosten.
Denn auch die Schale kann zum Würzen verwendet werden. Zitronen fallen durch ihren ausgeprägten "Nippel" auf, müssen aber nicht immer strahlend gelb sein (von der Sorte abhängig). Eine ideale Lagertemperatur besteht bei 11-14°C, also nicht in den kalten Kühlschrank. So sind Zitronen mehrere Wochen sogar haltbar.