Grapefruit
Lemone
Entgegen der Volksmeinung können Limetten aber auch gelb werden, wenn sie nicht vorher geerntet wurden. Limetten sind rundlicher und abgeflachter und haben keine End Warze wie Zitronen.
Pomelo
Die Pampelmuse ist keine Grapefruit, beides sind verschiedene Arten. Oft werden aber Pampelmusen als Grapefruits bezeichnet und umgekehrt. Zur Unterscheidung: Pampelmusen sind größer (10-25cm im Durchmesser) und schwerer und die Schale ist wesentlich dicker. Sie sind hellgelb, grünlichgelb oder gelborange, im Fruchtfleisch gelblich, rosafarben oder dunkelrot. Sie sind süß-säuerlich, z.T. auch etwas bitter. Den deutschen Markt erreichen wahre Pampelmusen nur selten, es handelt sich meist um Fehlbezeichnungen, die Grapefruits genannt werden müssten. In Bezug auf die Lagerfähigkeit sind Pampelmusen einzigartig. Schon bei Zimmertemperatur sind sie 2-3 Monate haltbar. Sie schrumpeln etwas ein, gewinnen aber an Süße.
Zitrone
Die sehr saure Frucht ist außerordentlich saftig. Ihre Schale enthält sehr viel ätherisches Zitronenöl. Es bietet sich also an, unbehandelte Ware zu erwerben, um die Frucht voll auszukosten.
Denn auch die Schale kann zum Würzen verwendet werden. Zitronen fallen durch ihren ausgeprägten "Nippel" auf, müssen aber nicht immer strahlend gelb sein (von der Sorte abhängig). Eine ideale Lagertemperatur besteht bei 11-14°C, also nicht in den kalten Kühlschrank. So sind Zitronen mehrere Wochen sogar haltbar.