Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder
Birnen

Abate

BirnenAbate ist eine große Birne, länglich mit dickem Bauch. Schale gelblich mit braunen Flecken. Fruchtfleisch saftig schmelzend, milder Geschmack und wenig Säure. Die Früchte werden sehr schnell reif, sie werden dann im Inneren bräunlich und schmecken nicht mehr. Wenn man sie nicht gleich essen will, sollte man diese Sorte eher etwas unreif, mit grünlicher Schale kaufen, und dann zu Hause nachreifen lassen. Das Fruchtfleisch ist saftig, süß fest bis halbschmelzend.

Anjou

Birnen

Sehr guter, ausgeprägter Birnengeschmack. Leichte Körnigkeit des Fruchtfleisches.

Forelle

BirnenDie optisch sehr ansprechende Sorte verdankt ihren Namen den vielen großen, rot umsäumten Punkten auf der Schale, die entfernt an eine Forellenhaut erinnern. Die Grundfarbe ist hellgrün bis hellgelb, die Deckfarbe deutlich orange- bis dunkelrot. Die mittelgroße Frucht, deren Form zwischen kreisel- und birnenförmig variiert, hat ein weißes, butterhaft schmelzendes, saftiges Fleisch. Der Geschmack ist süß, feinsäuerlich und bei warmem Standort angenehm aromatisch. Die Früchte reifen Anfang Oktober und können von Ende Oktober bis Ende November verzehrt werden.

Kaiser Alexander

BirnenDie Frucht ist groß und wiegt etwa 150 bis 250 Gramm, sie hängt an einem kurzen, dicken Stiel. Die Form ist breit birnenförmig bis kegelförmig mit glatter Schale. Die Grundfarbe ist ein helles Grün, bei Vollreife auch hellgelb mit einem orangefarbenen Fleck auf der Sonnenseite. Das hellgelbe bis weißliche Fruchtfleisch ist schmelzend und saftig, aber etwas körnig. Der Geschmack ist süß, mit wenig Säure, das Aroma wird als nur mittelmäßig beurteilt. Das kleine Kerngehäuse sitzt nahe der Kelchseite der Frucht. Die Erntezeit beginnt Anfang Oktober. Die Früchte können etwa zwei bis drei Monate eingelagert werden.

Willams rot

BirnenDie Frucht ist groß und gedrungen birnenförmig. Parthenokarpe Früchte, die gelegentlich gebildet werden, sind kleiner und walzenförmig. Die Schale ist rötlich gefärbt, sonnenseits leicht orange überhaucht. Das Fruchtfleisch ist gelb-weiß, schmelzend, mit gutem, intensiven Aroma.

Williams gelb

BirnenDie Frucht ist groß (bis 10 Zentimeter lang und 180 Gramm schwer) und gedrungen birnenförmig. Parthenokarpe Früchte, die gelegentlich gebildet werden, sind kleiner und walzenförmig. Die Schale ist gelb-grün gefärbt, sonnenseits leicht orange überhaucht. Das Fruchtfleisch ist gelb-weiß, schmelzend, mit gutem, intensiven Aroma. Die Frucht reift Ende August bis Anfang September. Sie kann etwa zwei Wochen, im Kühllager auch bis zu drei Monate, gelagert werden.