Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder
Header Äpfel

Alkamene

Die Frucht ist klein bis mittelgroß und rundlich mit goldgelber, orangerot verwaschener Schale. Das Fruchtfleisch ist fest, knackig, fein säuerlich und sehr aromatisch. Pflückreife ist von Anfang September bis Mitte Oktober, Genussreife von September bis November. Auch im Kühllager hält sich 'Alkmene' nur bis Ende November.

Boskop

BoskopDer wohlschmeckende Winterapfel hat meist eine raue, oft stark berostete Schale hat eine grünlich gelbe Grundfarbe, die mit einer zimtartigen, karminroten Deckfarbe marmoriert ist. Der Boskop ist ein sehr guter Koch - und Backapfel. Der Geschmack geht eher ins säuerliche.

Braeburn

BraeburnDie Früchte sind relativ hart, aber sehr aromatisch und haltbar, verlieren jedoch, wenn sie erst aus dem Kühllager kommen, schnell ihre Festigkeit.

Cox Orange

Cox OrangeFür einige Allergiker ist diese alte Apfelsorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts genießbar.

Elstar

ElstarElstar ist eine aromatische und saftige, fein-säuerliche Apfelsorte mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch. Elstar ist eine der besten Apfelsorten zu Bereitung von Apfelstrudel und hochwertigem Apfelsaft.

Ernte ist von Anfang bis Ende September, am Kühllager ist er bis etwa Ende November haltbar. Elstar ist mit der Ernte sofort genussreif.

Im Gegensatz zu anderen Apfelsorten, die kurze Zeit nach dem Anschneiden an der Schnittfläche eine braune Färbung bekommen, verfärbt sich die Sorte Elstar nach dem Anschnitt nicht.

Gala Royal

Gala RoyalVon der Sorte Gala existieren, neben dem originalen Gala, verschiedene Typen wie etwa der besser gefärbte Tenroy, Gala Royal oder Royal Gala, der jedoch noch klein fruchtiger als der normale Gala ist.

Golden Delicius

Golden DeliciusAufgrund des Massenanbaus auf nicht optimalen Standorten ist für viele Golden Delicious ein Synonym für schlechte Apfelqualität geworden ("Gelber Würger"). Die meisten im Handel erhältlichen Äpfel werden von vielen als zu süß und wenig aromatisch empfunden und zu Unrecht als zu wenig nährstoffhaltig erachtet. Darüber hinaus ist Golden Delicious nie besonders saftig.

Granny Smith

Granny SmithDer säuerliche Granny Smith wird gern zum Backen und Kochen verwendet. Er hat eine leicht gesprenkelte grüne Haut. Er benötigt heißes Klima und einen langen Wachstumszeitraum, um vollständig auszureifen.

Gravensteiner

GravensteinerDie Schale ist zart wachsgelb mit karmesinroten Tupfen und Strichen, doch gibt es auch eine stärker rote Abart. Dieser rote Gravensteiner ist eine Knospenmutation. Das Fruchtfleisch ist saftig, fein würzig und hellgelb.

Jona Gold

Die Ernte beginnt Ende September, aber die Genuss Reife setzt erst von November bis März ein. Der Apfel besitzt einen süßen, feinsäuerlichen, aromatischen Geschmack und die große, rotbackige Frucht verfügt über ein gelbes Fruchtfleisch. Die Sorte Jonagold wird von Bäckereien häufig zur Herstellung von Apfelstrudel oder anderen Backwaren mit Äpfeln verwendet.

Jonathan

Jonathan ist ein mittelgroßer, dunkelroter Tafelapfel mit fein süßsäuerlichem Geschmack und ein sehr guter, langhaltender Lagerapfel. Die Erntezeit ist Anfang September, die Genussreife läuft von Dezember bis April, der Geschmack ist eher süß bis feinsäuerlich.

Pink Lady

Pink LadyDie Apfelsorte Pink Lady ist eine Kreuzung der Sorten Lady William's und Golden Delicious entstanden ist. Die Pink Lady ist ein Süßer Verzehrapfel. In Kühlräumen lässt sich Pink Lady problemlos bis zu acht Monate lagern. Da das Aroma eines Apfels sich gerade bei Raumtemperatur am besten entfalten kann, steht dem Verbraucher mit der Pink Lady so zu jedem Zeitpunkt eine Frucht mit optimalen Eigenschaften zur Verfügung.