Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder Impressionen Früchte Eder
Clementinen

Clementinen

ClementinenIn der Fachsprache nennt sich diese Frucht "Easy Peeler", d.h. das Ablösen der Schale vom Fruchtfleisch geht sehr leicht. Von allen Zitrusfrüchten haben sie den süßesten Geschmack. Sie sind klein bis mittelgroß, gelb bis orangefarben. In der Form sind sie etwas abgeplattet, um den Stielansatz stark gefaltet.
Die Clementine ist eine Unterart der gewöhnlichen Mandarine, die aus einer Kreuzung zwischen Mandarine und der Pomeranze stammt, so die Theorie von "Pater Clement Rodier". Wahrscheinlicher ist, dass die Clementine eine Mandarinenart aus China ist.
Im Mittelmeerraum ist sie heute die populärste Mandarine. Sie sind häufig mit einem kleinen Höcker am Stielansatz versehen, die Schale ist etwas dicker als bei der Mandarine. Das Fruchtfleisch, und das ist das attraktive, enthält keine bzw. nur sehr wenige Kerne. Mandarinen können dagegen 15-20 Kerne enthalten. Clementinen enthalten mehr Zucker und weniger Säure. Sie halten sich bis zu 2 Monate. Mandarinen dagegen lösen sich bei 1-2 wöchiger Lagerung vom Fruchtfleisch ab ("Puffigkeit"), verlieren an Süße und Geschmack, trocknen schließlich aus.
Mandarinen und Clementinen sind jedoch weniger kältebeständig als Orangen, d.h. sie sind auf jeden Fall gegen Frost zu schützen.
Sorten
Es gibt zahlreiche Hybriden, zum einen innerhalb der Gruppe der Mandarinen, zum anderen Kreuzungen zwischen Mandarinen und anderen Zitrusfrüchten.
Wichtigste Clementinen Sorte Spaniens ist die "Clemenules", die von November bis Februar geerntet werden kann.
Wie auch bei den Orangen bleibt die Schale in Regionen mit geringeren Tag-Nacht-Temperaturschwankungen und weniger tiefen Nachttemperaturen nahezu grün.

Satsuma

Satsuma ist eine Mandarinensorte mit Ursprung in Japan, der Hauptproduzent Europa ist Spanien. Sie ist gelblicher gefärbt, in der Schale sind wenige Kerne. Das Fruchtfleisch ist orangefarben, im Geschmack ist die Satsuma ein wenig säuerlicher. Sie sind die frühesten Mandarinen auf dem Markt (Mitte September die Sorten "Okitsu" und "Clausellina", Mitte Oktober "Owari" bis zum Saisonende Ende Januar).