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Gurke

Drachenfrucht gelb

Exotische FrüchteDie Drachenfrucht ist eine Kakteenfrucht, die sowohl am Boden wie auch als Kletterpflanze auf Bäumen wächst. Diese zauberhaft aussehende Frucht ist in Asien sehr beliebt und wird zum dreifachen Preis wie Durian gehandelt. Sie ist äußerst lecker und sehr elegant zu verzehren.

Geschmack:
eine wenig an Kiwi erinnernd, leicht nach Erdbeer, neutrale Süße.

Lagerung:
bei Zimmertemperatur und nicht zu trockener Raumluft. Am Besten die Frucht aufstellen, statt auf der Seite liegend lagern.

Mango

Exotische FrüchteDer Mango-Geschmack läßt sich nur schwer beschreiben: pfirsichähnlich, aber saftiger, exotisch-süß oder säuerlich, je nach Sorte. Die Mango eignet sich hervorragend zum Filetieren und Dekorieren ihres Frühstückstisches. Bei größeren Mangos ist die Herstellung eines "Mango-Igels" einfacher und dies ist eine saubere Angelegenheit. Die reife Mango wird hochkant gestellt und mit einem scharfen Messer entlang am Kern senkrecht nach unten geschnitten, so dass sich zwei große Hälften ergeben. Bei sauberem Schnitt ist am flachen Kern kaum noch Fruchtfleisch übrig. Ohne die Schale zu zerstören, kann in die Hälften ein Gittermuster eingeritzt werden. Danach die Hälften aufklappen. Bei wilden, nicht behandelten Mangos können Sie einmal versuchen, die Frucht mit der Schale zu verzehren.

Avocado

Exotische FrüchteDie Avocado sieht fast wie eine Birne mit dunkelgrüner Schale aus. Im hellgelben Fruchtfleisch ist ein großer Kern. Die Schale und der Kern sind nicht essbar.
Am besten schneidet man die Frucht längs auf, trennt sie in zwei Hälften und löst den Kern heraus. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht so schnell braun wird.
Avocados werden, da sie nicht am Baum reifen, immer unreif und hart geerntet. Um sie schneller nachreifen zu lassen, wickelt man sie in Zeitungspapier ein und lässt sie 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen.

Granatapfel

Exotische FrüchteDie Früchte haben unreif eine grüne Farbe und reifen dann von gelb nach orangerot, sie haben die Größe von kleinen Äpfeln.
Die fast kugelrunden Früchte haben einen Durchmesser bis 9 cm. Die Früchte haben auffällige Kelchzipfel und wiegen bis zu einem halben Kilo. Sie sind rot bis gelblich und nehmen mit der Zeit eine braune Farbe an. Um den Granatapfelsaft zu gewinnen, rollt man die Frucht auf einer harten Unterlage mit Druck solange hin und her, bis im Inneren deutliche Knackgeräusche zu hören sind. Dann schneidet man ein Loch in die Schale und presst den Saft heraus. Will man ihn nicht weiterverwenden, kann man ihn auch direkt mit einem Strohhalm aus der Frucht trinken. Getrocknete Granatapfelsamen werden wie Rosinen in europäischen Kuchen oder Torten verwendet.Im Orient stellt man noch heute aus Granatapfelsaft Naturfarben für Teppiche her. Als Frischobst sind Granatäpfel vom Frühjahr bis Herbst zu kaufen.

Guave

Exotische FrüchteDie Guave ist sehr reich an Vitamin C, A+B, Eisen, Calcium und Phosphor. Aus der Guave kann man Saft machen oder Nektar und Marmelade herstellen. Man kann sie auch für Obstsalat verwenden, oder als Belag für Obsttorten.
Abbildung: Guaven getrocknet

Kaki

Exotische FrüchteDie Sharonfrüchte werden wie ein Apfel im eher festen Zustand verzehrt. Der Geschmack der Kaki wirkt aprikosenähnlich, aromatisch-süß und honigartig.
Der Geschmack der Sharonfrucht erinnert mehr an Quitten, Birnen und Marillen.

Kaktusfeige

Die Kaktusfeige wird roh mitsamt den schwarzen Kernen verzehrt. Der Geschmack ist leicht wässrig-süßsauer.
Die Farbe des Fruchtfleisches ist orange bis rot.
Sie enthält ca. 10% Zucker und Anteile von Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor und reichlich an Vitamin C. Den Früchten wird eine Cholesterinspiegel senkende Wirkung zugeschrieben.

Carambola / Sternfrucht

Exotische FrüchteDie Frucht ist länglich oval und hat eine fünfzackige Form. Sie wird botanisch den Beeren zugeordnet.
Hauptexportländer der Karambole sind Malaysia, Indonesien, Thailand, Brasilien, Kolumbien und Israel. Das grüngelbe Fruchtfleisch schmeckt süßsäuerlich und erfrischend.
Hoher Vitamin C-Gehalt, Vitamin A, Calcium und Eisen.
Nützliche Tipps:
Im Kühlschrank bis einer Woche Haltbarkeit.
Waschen und Rohverzehr. Als Zugabe zu Obstsalaten und als Dekoration (Sternchenschneiden)
im Sektkelch oder Cocktailglas.

Litschi

Exotische FrüchteDas Fruchtfleisch ist milchig weiß, fest und saftig. Das Fruchtfleisch umgibt einen rotbraunen, ovalen, glänzenden Kern der nicht genießbar ist. Sie schmeckt süßlich und sehr saftig.
Hervorzuheben ist der hohe Vitamin-C Gehalt der Frucht.
Litschi isst man meist roh zu Obstsalat oder Kompott. Litschi sollten jedoch rasch verbraucht werden, da sie sich nicht sehr lange halten.

Chayote

Die Frucht stammt aus Südafrika und wird vor allem aus Mexiko und Brasilien zu uns gebracht.
Die Chayote ist dem Kürbis sehr ähnlich und man kann sehr vieles daraus machen wie z. B. Salat, Suppe, Kompott, Gemüsebeilage (gekocht oder gedünstet).
Sie schmeckt leicht süßlich, ist grün oder gelb und hat eine zerfurchte Schale. Die Form erinnert an Birnen. Das Fruchtfleisch ist weiß und klebrig. Der Kern ist weich und hell.
Sie enthält viel Vitamin C sowie Provitamin A.

Papaya

Exotische FrüchteUnreife Früchte können wie Gemüse verarbeitet werden und werden unter anderem für Chutney, Curry und Salsa verwendet. Im Nordosten Thailand dem Isaan, und in Laos ist ein (sehr) scharfer Som Tam aus unreifen Früchten mit in Fischsauce eingelegten Krebsen und Klebreis das Nationalgericht. Das reife Fruchtfleisch hingegen schmeckt angenehm süß, mit etwas Zitronensaft und Zucker oder Ingwer wird der Geschmack noch verstärkt. Auch die Kerne der Papaya sind essbar; sie haben einen scharfen Geschmack, der an Kapuzinerkresse erinnert.

Pomelo

Exotische FrüchteDie Pomelo ist eine Zitruspflanze, die um 1970 in Israel aus einer Rückkreuzung zwischen Grapefruit (Citrus paradisi) und Pampelmuse (Citrus maxima) entstand. Sie ist eine Pflanze der (echten) Pampelmuse (Citrus maxima / Citrus grandis (L.) Osbeck), birnenförmig und kleiner als die (echte) Pampelmuse, aber größer als die Grapefruit.

Quitte

Bei der Zubereitung muss in jedem Fall vor dem Verarbeiten der Früchte der Flaum oder Pelz der Quitten mit Hilfe eines (groben) Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält. Dann kann die Edelfrucht geschält oder ungeschält verwendet werden. Erprobt ist auch das Abbürsten des Flaums mit einer Messingbürste.

Rambutan

Exotische FrüchteDie immergrüne Pflanze blüht und trägt zweimal jährlich; die 2,5 - 5 mm kleinen, süß duftenden Blüten stehen in aufrecht endständigen, 30 Zentimeter Rispen, die Frucht reift 15 bis 18 Wochen nach der Blüte. Die etwa 5 Zentimeter großen rundlich-ovalen Früchte hängen lose zu 10 bis 20 in einer Rispe. Sie sind von einer rosafarbenen bis leuchtend-roten, ledrigen, dicht mit grünlich-gelben Borsten besetzten Schale umgeben, die das süß-aromatisch schmeckende, milchig-weiße, geleeähnliche Fruchtfleisch schützt.

Tamarillo

Exotische FrüchteNeben der Verwendung als Obst, bei der die Tamarillo halbiert und gezuckert mit einem Löffel gegessen werden kann, sind eine Reihe weiterer Verwendungsmöglichkeiten verbreitet: Als Füllung oder Beilage zu Fleisch, in Brotaufstrichen und verschiedenen Süßspeisen, als Marmelade oder in Chutney.

Ananas

Exotische FrüchteAnanas reift schlecht nach. Sie bemerken einen extremen Unterschied zwischen Ananas per Luftfracht und Schiff. Direkt an der Staude gereift, ist sie unvergleichlich konzentrierter und süßer. Doch Qualität hat ihren Preis. Ein Signifikant für Reife bei den gängigsten Sorten in unserem Handel ist das mühelose Herausziehen der schwertförmigen Blätter. Im allgemeinen auch die von grün nach orange-gelb übergehende Farbe.
Hervorzuheben bei den Mineralstoffen sind Kalium, Magnesium und Calcium sowie die Spurenelemente Mangan, Eisen, Kupfer und Zink.
In geringen Mengen sind Vitamin A, die Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C (20mg/100g) vertreten.
In den Tropen verwendet man die Ananas zur Behandlung gegen Verstopfung, Appetitmangel, Durchfall und Flatulenz.
Das in Ananas enthaltende Bromelin sorgt dafür, dass diese Frucht besondere Heilwirkungen erzielt: Förderung der Verdauung und Durchblutung, entzündungshemmend und entwässernd.

Kumquat

Exotische FrüchteDie kleinen Miniaturorangen können mit der Schale verzehrt werden, der Geschmack ist süß-säuerlich wie bei Orangen, aber wesentlich würziger. Im Handel sind sie über die Wintermonate durch Lieferungen aus den Mittelmeerregionen anzutreffen.

Mangostane

Exotische FrüchteMangosteen werden zu den köstlichsten Früchten der Erde gezählt. Fein-mildsäuerlich-exotisch.
Die Mangostane sollte purpurfarben und die feste Schale leicht elastisch sein. Kurz vor der Vollreife dürfen sie erst geerntet werden. Schäden treten beim Transport nur selten auf, da die 6-10 mm dicke, harte Schale das weiße Innenleben gut schützt. Wenn die Frucht bereits steinhart ist, ist sie überreif und ungenießbar. Mangostane sollten bei nicht sofortigem Verzehr gekühlt aufbewahrt werden. Bei ca. 6°C ist sie noch gut zwei Wochen lagerfähig.

Nashi

Exotische FrüchteDie Nashi (jap. "Birne") ist in Japan, Südchina und Korea beheimatet. Daneben werden sie heutzutage auch in Australien, Neuseeland, Chile, Brasilien, den USA, Italien, Spanien, Portugal und Frankreich angebaut. Nashis sind kugelrund mit gelber bis bronzefarbener Schale.
Das Fruchtfleisch ist hell, saftig, mild aromatisch und fester als bei den europäischen Birnen, weisen aber die gleichen Inhaltsstoffe wie diese auf. Von Juli bis Oktober können Nashis geerntet werden, auf Grund guter Lagerfähigkeit sind sie ganzjährig verfügbar

Jackfrucht

Exotische FrüchteDie Jackfrucht kann bis zu 90cm lang, 50cm dick und 5- 20kg schwer sein. Die harte, ca.5-10mm dicke Fruchtschale ist vollständig mit kantigen Ausstülpungen übersät. Im unreifen Zustand ist sie grün und es tritt ein klebriger, milchähnlicher Saft aus. Im Handel sollten Sie bereits reife Früchte kaufen, d.h. die Schale ist dann gelbgrün bis bräunlich, kaum noch klebrig und läßt sich ein wenig mit den Fingern eindrücken. Sie strahlt dann auch ihren eigentümlichen Geruch aus: leicht süßlich, intensiv, etwas gewöhnungsbedürftig. In vielen Asia-Läden sind auch nur die im Inneren der Frucht einzelnen, feigengroßen Fruchtsamen, gekühlt in Plastikschälchen abgepackt.

Granadilla

Exotische FrüchteGelbe Granadilla ist eine Unterart der Passionsfrucht, die Schale ist sehr zerbrechlich und sollte nur beim Verzehr aufgebrochen werden, der Inhalt der Schale kann man dann herauslöffeln, die Gelbe Granadilla schmeckt wie ein Mehrfruchtsaft und hat sehr viel Provitamin A.

Physalis

Exotische FrüchteVon einem papierdünnen Lampion wird die kleine orangegelbe, kugelrunde Beere geschützt. Die "Trockenblume" entfaltet einen parfürmierten Duft und leicht säuerlichen Geschmack, aber zugleich mit einem fruchtigen Kirscharoma.
Physalis werden im Anbauland in der Sonne getrocknet, so wird die Hülle strohgelb und die Früchte transportfähig
Die Früchte der Kapstachelbeere sind reich an Vitamin C (ca. 11 mg/100 g), B1, Provitamin A, und Eisen.

Passionsfrucht

Exotische FrüchteDie Passionsfrucht reift nicht nach, d.h. sie sollten keine grünen, sondern nur purpurfarbene bzw. dunkelviolette Früchte kaufen. Bei Raumtemperatur ist sie nur wenige Tage haltbar, da die lederartige Haut leicht austrocknet. Im Kühlschrank gelagert hingegen ist sie 3-4 Wochen haltbar. Der optimale Zustand für den sofortigen Verzehr ist aber ein leichtes "Einschrumpeln" der Haut, hierbei erreicht sie ihren vollen süßauren Geschmack. Auf Grund der widerstandsfähigen Haut ist sie leicht zu transportieren

Feige

Exotische FrüchteSie sollten wissen, dass die Feige nur am Baum reif wird. Also wählen Sie nur solche, die weich und elastisch sind. Auf Grund der Sortenvielfalt gibt es aber kein einheitliches Kriterium für Form und Färbung, sie sollten dunkelviolett bzw. gelbweiß sein. Sie sollten sehr geschützt abgepackt sein. Denn frische Feigen sind sehr verletzlich und nur kurzzeitig haltbar. Im Kühlschrank ca. 5 Tage. Danach beginnt sie zu alkoholisieren. Falls eine Feige lange lagerfähig ist, ist sie entweder unreif oder behandelt.

Okra

Exotische FrüchteDie Okra ist eine der ältesten Gemüsepflanzen. Sie wurde schon vor mindestens 3000 Jahren von den Ägyptern an den Ufern des Nils kultiviert, angebaut wird sie aber wohl schon seit 4000 Jahren. Heute ist sie fast auf der ganzen Welt als Gemüsepflanze verbreitet.
Beim Kochen geben sie eine schleimige Substanz ab, die sich zum Eindicken von Speisen eignet. Hat man kein Interesse daran oder möchte man sogar auf die schleimige Substanz verzichten, kann man entweder die Okras 5 Minuten in Essigwasser blanchieren (vorher Spitze kappen und Stielansatz entfernen) und danach mit kaltem Wasser abschrecken oder die Okras vor der Verarbeitung 1 - 2 Stunden ganz in kaltem Zitronenwasser wässern.
Getrocknete Okra-Stücke werden auch zum Binden von Ragouts oder Saucen benutzt, indem man sie einfach mitkochen lässt.
Die reifen Samen der Früchte können auch geröstet gegessen oder als Kaffee-Ersatz verwendet werden.

Kokosnuss

Exotische FrüchteDie Kokosnuss ist die Frucht der Kokospalme und keine echte Nuss, sondern eine einsamige Steinfrucht. Das weiße Fruchtfleisch kann roh verzehrt werden oder zu Kokosöl, Kokosfett, Margarine und getrockneten Kokosflocken verarbeitet werden.